Discours de Michel Riottot, président d'IDFE, au 36ème Congrès de FNE

Montreuil Environnement a participé au 36ème Congrès de France Nature Environnement, fédération dont notre association fait partie, qui a lieu le samedi 28 janvier 2012 à Montreuil.


A cette occasion, Michel Riottot, Président d'Ile-de-France Environnement, a prononcé un discours d'accueil dont nous reproduisons ci-dessous la première partie.

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Chers amis,

Le président d'Ile de France Environnement est heureux de vous accueillir dans sa région et remercie France Nature Environnement, notre mouvement national, de nous donner cette opportunité. Je voudrais tout particulièrement remercier madame Dominique Voynet, maire de Montreuil de nous accueillir dans sa ville en plein renouveau. Ville de longue tradition d’excellence horticole pendant plus de 4 siècles, Montreuil symbolise bien la manière dont l'agglomération parisienne s'est construite ces dernières décennies.

A Montreuil, nous sommes dans une des villes emblématiques du développement parisien. Montreuil-sous-bois était une commune rurale, maraîchère et arboricole, grenier de Paris fournissant en fruits et légumes de qualité les plus grandes tables de Paris mais aussi d'Europe. Les pêches marquées de Montreuil (grosse mignonne, téton de vénus...) étaient appréciées à la cour de Versailles, à celle de Saint Pétersbourg et aussi à celle de Berlin du 17ème au début du 20ème siècle. Je salue d'ailleurs ici la Société Régionale d'Horticulture de Montreuil qui nous fait l'honneur d'être avec nous aujourd'hui et tient un stand dans notre village. L’Est Parisien et plus des 2/3 des communes étaient consacrées à ces productions (tout le monde connaît aussi la Belle de Fontenay, pomme de terre produite dans la commune voisine), ouvriers et paysans y ont co-existés pendant des décennies. Mais l'urbanisation en a dévoré plus de 90%... Montreuil est maintenant une des villes les plus peuplées de la petite couronne avec près de 103 000 habitants sur 890 ha.

Cet exemple illustre le développement volontariste de la capitale au cours de la dernière partie du XXème siècle, et nous pose de nombreuses questions d’ordre environnemental et d’aménagement du territoire : comment nourrir une mégapole sans terres agricoles de proximité ?